Der Verein „RESTLOS GLÜCKLICH“ rettet Lebensmittel, die nicht von Märkten verkauft werden, weil sie zu krumm sind oder zu schmal und deswegen von Kunden nicht gekauft werden. Wenn sie wissen wollen, wie sie das machen dann, lesen hier weiter.
Wir haben der Pressesprecherin des Vereins einige Fragen gestellt:
Wie sind Sie auf die Idee gekommen, aus Lebensmitteln, die Leute nicht kaufen und verwenden wollen, neues, gesundes Essen zu machen?
Wir wollen zeigen, dass die meisten Lebensmittel, die aussortiert und weggeschmissen werden, eigentlich noch sehr wertvoll sind und man sie ohne Einschränkungen noch genießen kann. Was macht es aus, dass die Schale einer Banane ein braunes Pünktchen hat oder die Milch gestern ihr Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten hat, wenn das Lebensmittel noch gesund und lecker ist?! Wir zeigen in unseren Workshops und bei unseren Mitmachaktionen, an welchen Stellen und wie sich Lebensmittelverschwendung vermeiden lässt.
Durch das gemeinsame Kochen und Essen, bauen wir die Skepsis der Teilnehmenden gegenüber aussortierten Lebensmitteln ab und schaffen ein positives Erlebnis, das die Menschen dazu anregt, auch zu Hause nachhaltiger mit Lebensmitteln umzugehen. Zu wissen, was man essen kann und wie man unter anderem kreativ mit Resten umgeht, trägt dazu bei, dass weniger Lebensmittel verschwendet werden.
Was waren ihre eigentlichen Ziele bei dem Projekt?
Das Ziel unseres Vereins ist es, dass Menschen ihre Lebensmittel mehr wertschätzen und sich bemühen, sorgsam mit der kostbaren Ressource umzugehen. In unserer Bildungsarbeit zeigen wir, dass man mit kleinen und sehr einfachen, aber effektiven Möglichkeiten beim Einkauf, bei der Lagerung und bei der Zubereitung, Lebensmittelverschwendung vermeidet.
Was macht es aus, dass die Schale einer Banane ein braunes Pünktchen hat?
Wer hilft euch diese Lebensmittel zu bekommen und wie kaufen sie das?
Die Lebensmittel, die wir für unsere Bildungsarbeit nutzen, retten wir. Das heißt, dass wir zwei Mal in der Woche aussortierte Ware bei einem Bio-Supermarkt abholen, mit dem wir eine offizielle Kooperation haben. Die Lebensmittel würden sonst weggeschmissen werden, obwohl sie einwandfrei verwertbar sind. Die Gründe sind divers. Mal ist es ein kleiner Schönheitsmakel, der zum Aussortieren aus den Regalen führt, ein anderes Mal ganz einfach eine neue Lieferung an Produkten, der die älteren Produkte Platz machen müsse
Wie viele Stellen (Restaurants, Büros usw.) hatten/haben sie? Warum haben sie ihre Restaurant geschlossen?
Das Restaurant betreiben wir nicht mehr, weil wir uns voll und ganz der Bildungsarbeit widmen möchten. Unser Büro haben wir im Akazienkiez in Berlin-Schöneberg. Unsere Workshops halten wir aber an ganz unterschiedlichen Stellen in Berlin. Wir besuchen beispielsweise Schulen, sind bei Straßenfesten dabei oder treffen Menschen in anderen Kiez-Einrichtungen. Wir freuen uns sehr, dass wir so viele tolle Menschen kennen lernen und sie für den Wert ihrer Lebensmittel begeistern können!